Perfecto y sumamente delicioso para las cenas sentados a la mesa o barbacoas. Corte moderado en grasa, con excelente sabor y suavidad. Es de mucho valor, ideal para una dieta balanceada y saludable ya que es bajo en grasa. Viene de la parte posterior de la res. Se recomienda marinar por un par de horas para obtener un sabroso bocadillo, guilt free. También se recomienda preparar hasta un termino medium rare para conservar la suavidad de la carne.
Del Sirloin obtenemos cortes de calidad Prime, ideales para impresionar a tu pareja en casa con una cena romántica. Su carne es fácil de preparar ya que por si sola tiene un gusto excepcional. Hace algunos años, éste corte primario formaba una sola pieza junto con el Loin (Lomo). Debido a la demanda de alternativas a cortes con hueso, se separó de la otra pieza primaria. El Sirloin o Aguayón se divide en dos secciones: Top Sirloin y Bottom Sirloin. De estas secciones, obtenemos los siguientes cortes: Top Sirloin Cap, Top Sirloin Steak y Tri-Tip.
Ingredientes: 2 steaks de al menos 8 oz, 4 dientes de ajo picados, 1 rama de romero, aceite de oliva, mantequilla amarilla, coñac o brandy o ron, caldo de res, crema espesa, sal y pimienta.
Paso 1: Sazonar generosamente con sal y pimienta 2 steaks de 6-8 oz cada uno. Cubrir bien todos los lados.
Paso 2: En una sartén, agregar 4 dientes de ajo picados, 1 rama de romero, 1 cucharadita de aceite de oliva y 2 cucharada de mantequilla amarilla. Derretir a fuego medio.
Paso 3: Agregar el steak a la sartén y cocinar hasta que quede dorado y al gusto de cocción. Para término medio, cocinar 4 minutos por lado. Sacar los steaks de la sartén y colocar en una tabla. Dejarlos reposar por 5 minutos.
Paso 4: Quitar la rama de romero. Quitar la sartén del fuego y agregar ½ taza de coñac y encenderlo con un fosforo. Mover la sartén hasta que el fuego se apague solo.
Paso 5: Regresar la sartén a la estufa, a fuego medio y agregar 3/4 taza de caldo de res, 1 taza de crema espesa y 2 cucharaditas de pimienta fresca. Hervir y batir hasta que la salsa espese.
Paso 6: Sazonar la salsa al gusto de sal y pimienta. Paso 7: Cortar los steaks y vertir la salsa sobre ello. Servir.